Entri Populer

Minggu, 11 September 2011

Sumatera Utara

Ikan Arsik

Bahan :
1 kg ikan mas/ikan gabus, bersihkan dan buang insangnya, tidak dibuang sisiknya
25 batang serai, memarkan
50 gr bawang batak (lokio), bersihkan
1 sdm air asam jawa, bisa di ganti dengan air perasan lime
3 cm lengkuas, memarkan
1000 ml air

Bumbu Halus :
6 buah cabai merah / sesuai selera
10 buah bawang merah
7 siung bawang putih
6 cm jahe
6 butir kemiri
1 sdt andaliman
10 cm kunyit
garam secukupnya

Cara membuat:

Lumuri ikan dengan bumbu halus, masukkan sebagian serai ke perut ikan. Sisa serai digunakan sebagai alas wajan.
Letakkan ikan dan lengkuas di atas serai lalu tuangi air asam, biarkan air meresep kemudian tambahkan air. Tutup wajan dan masak diatas api sedang/kecil hingga air mengering. Selamat mencoba.

Ikan Asam Pedas

Bahan :
1 kg ikan kakap merah
1 sdm garam
4 buah jeruk nipis

Bumbu :

1 telunjuk kunyit
½ telunjuk jahe
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih
10 butir sahang/lada
4 cabe merah besar
3 butir kemiri
garam dan penyedap rasa secukupnya
2 batang serai
1 bonggol lengkuas , memarkan
2 lembar daun jeruk purut
10 biji belimbing sayur/wuluh, diiris-iris

Cara Membuat:
Bersihkan dan potong ikan kakap merah. Beri garam dan perasan jeruk nipis.
Tumbuk halus kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, sahang/lada, cabe merah besar dan kemiri. Masukkan pula garam dan penyedap rasa. Tumis campuran bumbu tadi sampai harum.
Masukkan serai, lengkuas, daun jeruk purut dan belimbing buluh. Beri sedikit air.
Masukkan ikan kakap merah dan tumis hingga matang. Selamat mencoba.

Mie Kocok Medan

Bahan :
500 gr mi basah, cuci tiriskan.
200 gr taoge, bersihkan, seduh air mendidih, tiriskan.
½ ekor ayam rebus, dagingnya dipotong dadu ½ cm
1 potong tahu, goreng setengah matang, potong dadu ½ cm
3 butir telur rebus, potong-potong
2 gr ebi, cuci, sangrai sampai kering dan tumbuk halus
4 batang daun bawang, iris tipis
3 batang seledri, potong-potong 2 cm
bawang goreng buat taburan
kerupuk kanji, goreng

Bahan Kuah :
1250 ml kaldu ayam+udang
4 butir cengkeh
½ butir pala bisa ganti pala bubuk .
1 ½ sdt jahe, haluskan
200 gr udang, kupas (kulit dan kepalanya dipake buat kaldu udang)
½ sdt merica bubuk
3 sdm minyak untuk menumis
garam dan gula secukupnya sebagai penyedap

Sambal :
2 cabe merah
10 cabe rawit
jeruk nipis
garam
Sambal : Kukus cabe merah dan cabe rawit, haluskan bersama sedikit garam, beri air jeruk nipis secukupnya, dan aduk.

Cara membuatnya :

Cuci kulit dan kepala udang, sangrai sampe merah, tuangi air sampai terendam, didihkan dengan api kecil selama ± 30 menit, saring.
Tumis jahe sampai kecoklatan, masukkan udang kupas, aduk sampai matang, tuang ke dalam campuran kaldu ayam dan kaldu udang, didihkan.
Masukkan cengkih, pala, merica bubuk, 1 sdt bawang putih goreng dan 1 sdm bawang merah goreng yang sudah dihaluskan. Beri garam dan gula, teruskan memasak, kentalkan dengan 2 sdm tepung maizena yang sudah dicairkan dengan sedikit air. Setelah mendidih kembali, angkat, siap siramkan ke dalam mangkok saji yang sudah diberi mie dan pelengkapnya.
Susun di dalam mangkok: mie, taoge, daging ayam, tahu goreng, telur rebus, daun bawang, dan seledri, tuang kuah panas, taburi ebi halus, kerupuk kanji dan bawang goreng. Jangan lupa sambalnya.

Tauco Kerang Bawang Batak

Bahan-bahan:
1 kg Kerang kupas mentah
300 grm bawang batak bersihkan
2 batang daun bawang

Bumbu:
8 bh cabai merah
5 siung bawang merah
1 siung bawang putih
2 buah Tomat merah
½ sdt gula merah
Tauco secukupnya
5 siung bawang merah rajang untuk menumis

Cara membuat:
Cuci bersih kerang yang tlh dikupas mentah sampai darahnya hilang, dan beri perasan jeruk nipis, sisihkan.
Tumis bumbu yang dihaluskan masukkan tauco, lalu masukkan bawang batak, aduk sebentar lalu masukkan kerang mentah tambahkan sedikit air. angkat setelah airnya kasat dan kerang matang.

Saksang

Bahan :
1 kg daging sapi, potong kecil-kecil asal
3 lbr daun jeruk
Garam
Penyedap rasa/micin
Minyak goreng untuk menumis bumbu


Bahan Yang ditumbuk :
500 gr kelapa parut
100 gr ketumbar halus


Bahan Yang dihaluskan :
6 siung Bawang merah
6 siung bawang putih
10 biji Cabe Keriting / sesuai selera
5 biji Cabe Rawit / sesuai selera
4 Batang Serai
2 ruas Jahe
1 ruas Lengkuas/Laos
1 ruas Kunyit
Daun Jeruk dan Daun Salam

Cara Membuatnya :
Sangrai kelapa dan ketumbar sampai warnanya kecoklatan, setelah coklat dan wangi, segera tumbuk sampai halus dan mengeluarkan minyak.
Tumis bumbu halus, daun salam dan daun jeruk sampai wangi, lalu masukan dagingnya.
Aduk sampai rata, lalu tambahkan air dua gelas.
Tutup wajan/panci dengan api sedang, setelah air berkurang, tambahkan tumbukan kelapa-ketumbar aduk sampai rasa, lalu masukan garam dan penyedap rasa secukupnya, diamkan sampai airnya mengering dan daging siap utk disantap. Selamat mencoba.


Soto Medan

Bahan :
1 ekor ayam, belah 4
250 ml santan kental
1 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk

Bumbu yang dihaluskan:
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
½ sendok teh lada bubuk
½ sendok makan ketumbar bubuk
½ sendok teh kunyit bubuk
1 cm jahe
3 butir kemiri, sangrai
Garam dan gula pasir secukupnya

Pelengkap :
Nasi hangat
Perkedel kentang
Irisan daun bawang
Bawang goreng
Sambel cabe rawit

Cara membuat:
Lumuri ayam dengan air jeruk, diamkan beberapa saat, cuci bersih, tiriskan.
Didihkan 1 liter air, masukkan ayam, garam, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan sereh. Masak ayam sampai cukup empuk.
Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam kuah.
Keluarkan ayam dari kaldu, goreng dan suwir-suwir.
Masukkan kembali tulang ayam kedalam kaldu, masak dengan api kecil sampai sampai bumbu meresap.
Tuangkan santan kental, masak kembali sampai mendidih
Sajikan hangat bersama pelengkap

Sate babi

Bagi anda yang suka daging babi (non muslim) silahkan anda mencoba resep ini.
Bahan dan bumbu :
1 kg babi (paha + lemak sedikit)
100 gr kemiri
1 sdm ketumbar, sangrai
1 cm lengkuas, diparut
10 bawang merah
5 siung bawang putih
3 jeruk limo
1 sdt asam, dicampur air secukupnya
100 gr Gula merah
50 gr Gula putih
2 sdt Garam
6 sdm Kecap
Micin sedikit aja

Cara membuat :

Daging dipotong tipis-tipis panjang.
Haluskan semua bumbu, campurkan ke dalam daging yang sudah dipotong. Aduk rata. Diamkan ±1 jam di kulkas/semalaman lebih bagus karena bumbu meresap dengan baik.
Tusukkan daging pada tusuk sate. Panggang sampai matang. Selamat mencoba.

Babi Panggang Kulit Kering

Bahan :
½ kg babi samcan/australi yang muda dan kulitnya tipis

Perendam :
5 biji bawang merah diuleg halus
½ sdm cuka
sedikit garam.

Bumbu-bumbu :
2 siung bawang putih di ulek
1 sdt ngo yang
1 sdt haisin saus
air jeruk nipis dari ½ jeruk nipis
1 sdm minyak wijen
3 sdm kecap hitam
1 sdm siauw hing ciu
⅓ sdt mrica.

Cara membuat :
Daging babi samcan dicuci bersih lalu direndam dibahan perendam ± 2 jam sambil di balik-balik agar meresap, kemudian ditiriskan.
Panaskan panggangan dengan api atas saja. Panggang babinya dengan kulit diatas, yaitu kulitnya ditusuk dengan tusukan sate dari bambu agar bentuk waktu dipanggang tidak mengkerut. Bila kulit sudah coklat dan kering angkat tusukan bambu dan diangin-anginkan Lalu bakar kembali bagian baliknya gantian sisi kulit yang dibawah. Daging setiap kali sebelum dibakar digores-gores dan dioles bumbu tadi hingga bumbu habis, dan panggang ber kali-kali. Panggang lagi sisi kulit dibawah dengan api atas dan api bawah.

Sangsang Tarutung

Sangsang Tarutung
Sangsang adalah masakan khas tapanuli, bumbunya sendiri terdiri dari rempah-rempah yang biasa ditemukan seperti :jahe, lengkuas, kemiri dan dipadukan dengan bumbu khas tapanuli sendiri, seperti andaliman, asam glugur dan parmasak. Biasanya menggunakan daging babi, Tapi ini kita coba dengan daging sapi.

Bahan :
500 gr daging sapi
600 cc air
1 batang serai
3 lbr daun salam

Bumbu :
6 siung bawang putih
6 siung bawang merah
2 cm jahe
3 cm lengkuas
5 buah kemiri
10 buah cabe merah
1 sdm andaliman
garam secukupnya
Semua bumbu dihaluskan menjadi satu kecuali
3 sdm kelapa gongseng
3 lembar asam glugur
½ sdt parmasak/ngoh hiang

Cara membuat :
Daging sapi dipotong kecil, ukuran 5x5 cm, kemudian direbus dengan serai dan daun salam ±30 menit pakai presto, kalau ada kalau tidak pakai panci airnya ditambah.
Setelah itu, daging sapi diangkat, diptong-potong lagi sesuai selera.
Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai wangi, kemudian masukkan air kaldu sisa merebus daging, setelah mendidih, masukkan daging, masak sampai air menyusut, tambahkan kelapa gongseng, tambahkan garam dan parmasak, masak sampai kuahnya mengental. Sangsang siap dihidangkan.

Naniura

Hidangan ini merupakan makanan khas suku Batak. Berbeda dengan makanan khas Batak lainnya yang dimasak, Bahan Naniura menggunakan ikan mas sebagai menu utama tapi dengan cara tidak dimasak. Arti dalam bahasa batak, naniura adalah ikan yang tidak di masak. Namun rendaman asam jungga yang secara kimiawi kemudian mengubah ikan mentah menjadi tidak terasa amis dan siap disajikan.

Bahan dan bumbu :
½ kilogram ikan mas
3 biji asam jungga
¼ ons andaliman
1 ons kemiri
5 cm lengkuas diparut, diambil airnya,saring
5 cm kunyit
2 ikat rias/kecombrang
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
setengah ons cabe merah

Cara memasak :
Ikan mas dibersihkan dari sisik, kemudian ikan dibelah dua dari punggung ikan. Duri ikan dikeluarkan semuanya. Ikan mas ditiriskan beberapa lama dengan cara di gantung sampai airnya habis supaya tidak amis. Sesudah bersih, ikan digarami dan diasami. Rendam biarkan selama ±5 jam.
Kemiri di gongseng, dibiarkan dulu. Jahe, kunyit, bawang merah dan putih di goreng. Kemudian rias/kecombrang dikukus, sedangkan cabe digiling. Seluruh bumbu kemudian dihaluskan beri air perasan lengkuas aduk rata.
Bumbu lalu dimasukkan atau diolesi ke permukaan ikan. Biarkan satu jam lagi.


Na Ni Ura (kukus)

Bahan :
500 gram ikan mas
1 sendok teh air jeruk nipis
½ sendok teh garam
1 batang serai, dimemarkan

Bumbu halus :

6 butir bawang merah, dibakar
5 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
8 butir kemiri sangrai
3 cm kunyit
2 sendok teh ketumbar
2 cm lengkuas
2 sendok teh garam

Cara membuatnya :
Bersihkan ikan, belah punggungnya lalu tambahkan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama ±15 menit.
Lumuri bumbu halus.
Letakkan di pinggan tahan panas lalu kukus sampai matang. Angkat siap untuk disantap. Selamat mencoba.
Biasanya Nani Ura disajikan mentah, tanpa dikukus

Babi Panggang

Bahan:
800gr daging babi bagian samcam
Bumbu 1:
Haluskan dan campur jadi satu
6 siung bawang putih
½ sdm garam
½ sdm merica
3 sdm Angciu (arak cina)
1 sdm kecap asin
4 sdm taoco
½ sdt bumbu ngohiang , tidak pakai tidak apa-apa
1 sdm gula pasir

Bumbu 2:
4 siung bawang putih uleg halus
½ sdt garam
½ sdt baking powder
1 sdm cuka

Cara membuatnya :

Rebus daging hingga empuk
Lumuri bagian kulit dengan bumbu 2, lalu tusuki dengan garpu supaya bumbu meresap.
Untuk bagian daging lumuri dengan bumbu 1 sambil ditusuk-tusuk dengan garpu.
Diamkan kira kira 3 jam hingga bumbu meresap.
Taruh di atas rak kawat, bawahnya di beri loyang, spy tidak mengotori oven, panggang hingga kering dan kecoklatan.
Goreng dengan wajan datar, bagian kulit menempel di wajan, sampai berwarna kuning kecoklatan dan garing. Sajikan, di potong-potong bisa dimakan dengan saus pedas.

Babi Kecap

Bahan :
1 kg babi, yg ada kulitnya lebih enak
1 bh pekak (star anise) , dibelah 4 bagian tiap sudut
5 sdm kecap manis
3 sdm kecap asin
1 sdt minyak wijen
3 sdm arak cina (chinese rice wine)
250 ml air / atau sampai daging terendam sedikit
garam secukupnya

Bumbu Halus :
4 bh bawang putih
1 sdt lada hitam butiran
3 cm jahe
1 sdt garam

Cara Membuatnya :
Daging dipotong persegi.
Panaskan minyak dan minyak wijen, tumis bumbu halus hingga harum
Beri angciu/chinese cooking wine
Masukkan daging, aduk hingga bumbu merata
Tambahkan kecap manis dan pekak lalu beri air, masak hingga air mendidih
Tambahkan kecap asin , aduk sampai daging menjadi kecoklatan
Masak hingga daging empuk dengan api sedang, sesekali diaduk
Kalau air sudah hampir berkurang, dicicip hingga rasanya enak (agak manis)
Angkat kalau kuah sudah mengental.

Cipera

Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 10 bagian
¼ kg jamur merang
10 sdm tepung jagung (cipera)
2 btg daun bawang
1 btg daun seledri
6 bh honje
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 ltr air
2cm lengkuas, memarkan
2 btg serai, memarkan
1 bh tomat, potong 8 bagian

Haluskan bumbu :
10 bh cabai merah
5 bh cabai rawit
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 cm jahe
2 cm lengkuas
2 btg serai
1 sdt garam

Cara Membuat:
Rebus air sampai mendidih, masukkan bumbu halus, lengkuas, dan serai. Masak sampai bumbu matang.
Masukkan ayam, masak sampai ayam matang.
Tambahkan honje, jamur, tomat, daun bawang, dan seledri. Tambahkan tepung jagung sedikit demi sedikit sampai adonan matang dan kental. Sajikan hangat.

Cimpa

Cimpa ini biasanya muncul komplet di acara pesta/ tahun daerah karo
Bahan yang diperlukan:
1 kg tepung beras
1 kg gula merah
1 buah kelapa
Serbuk vanili secukupnya

Cara mambuat:
Tepung beras diencerkan dengan santan kelapa dan gula merah yang sudah dicairkan sehingga menjadi adonan yang kental. Kemudian ditambah dengan sedikit vanili.
Siapkan wajan yang agak tebal, sebaiknya yang tidak lengket (teflon). Olesi sedikit minyak goreng setelah wajan panas. Masukkan adonan ± 50 cc, tutup sampai mengering kemudian dibalik, dimasak sampai matang di atas api kecil.











Tidak ada komentar:

Posting Komentar