Aneka Bumbu Dasar
BUMBU DASAR MERAH
Bumbu yang dapat dipergunakan seluruh masakan Indonesia yang berwarna merah (tumisan,nasi goreng dll) hanya menambah bahan bumbu seperti daun salam, sereh,lengkuas.
Bahan :
Bahan :
- 400 gr cabe merah ( buang bijinya )
- 100 gr bawang merah
- 50 gr bawang putih
- 100 gr tomat
- 20 gr terasi
- 100 gr gula pasir
- 15 gr garam
- 100 ml minyak goreng ( saat blender )
- 100 ml minyak goreng ( saat menumis )
- Haluskan semua bahan kecuali gula dan minyak untuk menumis, hingga halus benar.
- Panaskan minyak untuk menumis hingga cukup panas, tumis bumbu sampai harum dan matang.
- Kemudian masukkan gula, tumis sebentar , angkat dan dinginkan,
- Masukkan ke dalam toples, siap digunakan.
BUMBU DASAR KUNING
Bahan :
* 100 gr kemiri
* 150 gr bawang putih
* 500 gr bawang merah
* 25 gr kunyit
* 20 gr jahe
* 20 gr lengkuas
* 1 sdm lada bubuk
* 2 1/2 sdt garam
* 2 sdt gula pasir
* 150 ml minyak untuk memblender
* 50 ml minyak untuk menumis
Cara membuat :
* Haluskan semua bahan dengan menggunakan blender kecuali gula dan minyak untuk menumis, blender hingga halus benar.
* Panaskan minyak untuk menumis hingga panas betul kemudian masukan bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga beraroma harum dan matang.
* Tambahkan gula pasir, aduk sebentar angkat, dinginkan, siap digunakan.
* 100 gr kemiri
* 150 gr bawang putih
* 500 gr bawang merah
* 25 gr kunyit
* 20 gr jahe
* 20 gr lengkuas
* 1 sdm lada bubuk
* 2 1/2 sdt garam
* 2 sdt gula pasir
* 150 ml minyak untuk memblender
* 50 ml minyak untuk menumis
Cara membuat :
* Haluskan semua bahan dengan menggunakan blender kecuali gula dan minyak untuk menumis, blender hingga halus benar.
* Panaskan minyak untuk menumis hingga panas betul kemudian masukan bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga beraroma harum dan matang.
* Tambahkan gula pasir, aduk sebentar angkat, dinginkan, siap digunakan.
BUMBU DASAR PUTIH
Bumbu yang dapat dipergunakan seluruh masakan Indonesia yang berwarna putih seperti ( soto-sotoan ) hanya menambah bahan bumbu seperti salam, daun jeruk,serai dll demikian pula dengan bumbu dasar yang lain.
Bahan :
* 250 gr bawang merah
* 100 gr bawang putih
* 50 gr kemiri
* 3 cm lengkuas dirajang halus
* 2 sdt garam
* 2 sdt gula pasir
* 100 ml minyak goreng ( untuk memblender )
* 100 ml minyak goreng untuk menumis
Cara membuat :
* Haluskan semua bahan kecuali gula dan minyak untuk menumis hingga halus benar.
* Panaskan minyak untuk menumis hingga panas betul kemudian masukkan bumbu yang dihaluskan.
* Tumis hingga harum dan matang, tambahkan gula pasir, siap digunakan.
Bahan :
* 250 gr bawang merah
* 100 gr bawang putih
* 50 gr kemiri
* 3 cm lengkuas dirajang halus
* 2 sdt garam
* 2 sdt gula pasir
* 100 ml minyak goreng ( untuk memblender )
* 100 ml minyak goreng untuk menumis
Cara membuat :
* Haluskan semua bahan kecuali gula dan minyak untuk menumis hingga halus benar.
* Panaskan minyak untuk menumis hingga panas betul kemudian masukkan bumbu yang dihaluskan.
* Tumis hingga harum dan matang, tambahkan gula pasir, siap digunakan.
BUMBU DASAR ORANYE
Bahan :
- 300 gr cabe merah buang bijinya
- 1 sdt jintan
- 1 sdt adas manis bubuk
- 2 1/2 sdm ketumbar bubuk
- 100 gr kemiri
- 150 gr bawang putih
- 500 gr bawang merah
- 25 gr kunyit
- 20 gr jahe
- 20 gr lengkuas
- 2 sdt lada bubuk
- 3 1/2 sdt garam
- 2 sdt gula
- 150 ml minyak goreng untuk memblender
- 150 ml minyak goreng untuk menumis
- Haluskan semua bahan kecuali gula dan minyak untuk menumis, panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang.
- Masukkan gula, aduk hingga gula larut dan rata, angkat, dinginkan dan siap digunakan untuk memasak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar