Entri Populer

Minggu, 11 September 2011

Aceh

Gulai Kepala Ikan


Gulai kepala ikan

Bahan :
• 3 buah kepala ikan kakap belah dua
• 1 buah jeruk nipis diperas
• 5 sdm minyak goreng
• 1 lbr daun kunyit
• 2 batang sereh dimemarkan
• 2 lbr daun jeruk
• 600 ml santan dari satu butir kelapa
• 5 buah cabe merah belah dua
• 5 buah cabe hijau belah dua
• 3 buah asam kandis

Haluskan :
• 10 butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 1 sdt lada
• 5 butir kemiri sangrai
• 1 ruas laos
• 1 ruas kunyit
• 1 ruas jahe
• garam secukup nya.

Cara Membuat :
1. Lumuri ikan dengan air jeruk, sisihkan. Tumis bumbu halus.
2. Masukan daun kunyit, sereh, dan daun jeruk. Tuangkan santan dan didihkan sambil diaduk.
3. Masukan ikan, cabe, asam kandis. Aduk rata. Masak dengan api kecil hingga matang dan kuah mengental.

Panggang Ikan Bawal


Panggang Ikan Bawal

Bahan :

• 1 ekor ikan bawal yang sedang besar nya
• 2 siung bawang putih haluskan
• Penyedap
• Kecap manis secukupnya
• 50 gram mentega.

Sambal :

• Haluskan 6 cabe rawit
• 2 sdm air jeruk nipis
• Kecap secukup nya.

Cara Membuat :

1. Bersihkan ikan, biarkan utuh.
2. Potong – potong daging nya dan lumuri bawang putih, biarkan.
3. Bungkus ikan dengan daun pisang, olesi dengan mentega lalu pangggang.
4. Setelah matang olesi ikan dengan mentega.

Resep Mie Aceh


Resep Mie Aceh

Bahan :
• 400 gr mie basah/kuning.
• 750 ml kaldu sapi.
• 150 gr udang basah, bersihkan, buang kulitnya.
• 150 gr daging kambing/sapi, potong dadu.
• 1 buah tomat, potong dadu.
• 4 siung bawang putih, iris tipis.
• 3 siung bawang merah, iris tipis.
• 60 gr tauge, siangi, buang buntutnya.
• 100 gr kol, iris tipis.
• 1 sdt cuka.
• 2 sdm kecap manis.
• 1 batang daun bawang, iris halus.
• 1 sdm seledri, iris halus.
• 2 sdt garam.
• 3 sdm minyak goreng.


Bumbu halus
• 5 buah bawang merah.
• 3 siung bawang putih.
• 4 buah cabai merah, buang bijinya.
• ½ sdm bubuk kunyit.
• 4 butir kapulaga.
• 1 sdt jinten, sangrai.
• 1 sdt lada butir.

Pelengkap :
• Emping goreng.
• Acar mentimun.

Cara membuat Mie Aceh
1. Tumis bawang merah iris, bawang putih iris dan bumbu halus hingga harum. Masukkan daging, aduk dan masak hingga daging berubah warna. Lalu tambahkan udang dan tomat, aduk rata.
2. Masukkan kaldu, seledri, daun bawang, garam dan cuka. Masak hingga daging matang dan air berkurang sambil sesekali diaduk.
3. Masukkan kol dan tauge, aduk rata. Kemudian tambahkan mi dan kecap manis. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang. Angkat.
4. Sajikan panas-panas dengan acar mentimun dan emping goreng.

Resep Soto Aceh


Resep Soto Aceh

Bahan :
• soto-aceh750 ml santan, dari sebutir kelapa
• 500 gr daging sapi, potong dadu kecil
• 2 bh tomat, iris-iris
• 2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan
• 4 lembar daun salam
• 2 btg seledri, iris halus
• 2 bh jeruk nipis, peras
• 2 sdm bawang goreng, untuk taburan
• 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus
• 1 sd ketumbar, sangrai
• 4 butir kemiri
• 1 sdt merica bubuk
• 8 buah bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 1 ruas jari jahe
• Garam secukupnya

Cara membuat Soto Aceh
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging sapi. Aduk-aduk hingga berubah warna. Tuangkan santan. Masukkan serai dan daun salam.
2. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat. Buang serai dan daun salam.
3. Sajikan soto daging dengan irisan tomat, bawang goreng, daun seledri dan air jeruk nipis.
4. Soto siap disajikan

resep Cumi Teutumeh


Resep Cumi Teutumeh

Bahan :
• 500 gr cumi-cumi, potong bulat 2 cm, kerat salah satu sisinya
• 1 bh jeruk nipis, ambil airnya
• 800 ml santan
• 2 bh asam sunti
• 3 bh belimbing sayur
• 5 bh cabai rawit merah
• 5 bh cabai rawit hijau
• Minyak untuk menumis

Haluskan :
• 6 bh bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 4 bh cabai merah
• 1 cm kunyit
• 2 cm jahe
• 1 sdt lada
• 1 sdt garam

Cara membuat :
1. Campur cumi dengan air jeruk nipis, diamkan selama 20 menit, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan cabai rawit merah dan cabai rawit hijau, masak hingga layu.
3. Masukkan cumi, aduk rata, masukkan santan, asam sunti dan belimbing sayur, aduk , masak hingga cumi matang dan santan agak mengental, angkat.
4. Masakan siap disajikan.

Resep Sie Reubeouh Cuka Aceh

Resep Sie Reubeouh Cuka Aceh

Bahan :
• 250 gr daging sandung lamur, potong-potong
• 500 gr usus sapi rebus, potong-potong
• ½ sdt cabai bubuk
• 10 bh cabai rawit utuh
• ½ sdt kunyit bubuk
• 2 cm lengkuas memarkan
• ½ sdt cuka
• 1 sdt gula merah
• ½ sdt garam
• 750 ml air

Bumbu Halus :
• 6 bh cabai merah
• 4 siung bawang putih

Cara Membuat :
1. Aduk rata daging, usus bumbu halus dan bahan lainnya, diamkan selama 20 menit.
2. Tuang ke panci, masukkan air, masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk.
3. Setelah kuah kental masukkan cuka, aduk, sajikan selagi panas.

Resep Urap Sayur Aceh

Urap Sayur Aceh

Bahan:

• Kacang tanah, digoreng, ditumbuk
• Daun singkong
• Kacang panjang
• Udang, rebus
• Kelapa setengah muda [kelapa untuk urap], diparut
• Cabe merah giling
• Bawang merah
• Bawang putih
• Jahe
• Asam sunti
• Garam


Cara:

1. Semua sayuran dicuci bersih, direbus, sisihkan.
2. Bawang merah dan putih dan jahe digiling, aduk rata dengan parutan kelapa urab dan cabe merah, tambahkan udang rebus, giling sampai halus
3. Masukan asam sunti dan garam
4. Aduk rata dengan kacang tanah yang sudah ditumbuk.
5. Sajikan dengan sayuran yang sudah disiapkan, bisa diaduk rata, bisa juga tidak.
6. Masakan siap disajikan.


Kanji Rumpi

Kanji Rumpi

Bahan :
• 1/4 Kg beras (cuci dan rendam),
• 1/2 ekor ayam cuci bersih,
• 250 gr udang rebus,
• Bawang goreng,
• Garam secukup nya.

Bumbu :
• 1 sdm ketumbar,
• 1 sdt merica,
• 1 sdt adas manis,
• 3 buah peka,
• seruas jari kayu manis,
• 8 bawang merah,
• 1/2 ruas jari jahe,
• 1/2 buah biji pala.

semua bahan dihaluskan dan dibungkus dengan kain tipis.

Cara Membuat :

1. Beras disangrai sampai kuning dan ditumbuk kasar.
2. Rebus ayam dan beras, hingga ayamnya empuk dan berasnya menjadi bubur.
3. Ayam empuk potong-potong bentuk dadu.
4. Kedalam rebusan bubur masukan bumbu yang sudah dibungkus, garam.
5. Setelah matang hidangkan dengan menabur ayam potong dadu, udang rebus, dan bawang goreng.
6. Bubur siap disajikan.

resep bubur gurih aceh

Bubur Gurih Aceh

Bahan:

• 1/2 gelas beras
• Dada ayam, dipotong kecil, bisa diganti udang atau daging.
• jintan manis
• ketumbar
• merica
• jahe
• bawang merah
• bawang putih
• 1 gelas santan
• daun bawang
• daun seledri
• garam

Cara Membuat:
1. Cuci beras, buat bubur dengan santan dan air, jangan lupa beri garam.
2. Jintan, ketumbar, merica, digiling
3. Jahe, bawang merah, bawang putih, digiling
4. Tumis gilingan bawang, lalu tumis gilingan merica, masukan potongan ayam/udang/daging, aduk rata.
5. Setelah beras menjadi bubur, masukan tumisan bumbu, aduk rata.
6. Tambahkan air kalau bubur masih terlihat kental, karena bubur ini harus encer.
7. Setelah mendidih, masukan daun bawang dan seledri.
8. Bubur siap disajikan.

Bandeng Cabut Tulang ( Muloh Teupeh-peh )

Bandeng Cabut Tulang ( Muloh Teupeh-peh )

Bahan :
• 1 ekor ikan bandeng ukuran besar
• 1 ons kentang rebus yang sudah dihaluskan
• Garam secukup nya

Bumbu dihaluskan :
• Cabe rawit menurut selera
• 1 ruas jahe
• 1 siung bawang putih
• 5 butir bawang merah
• 2 buah asam sunti

Cara membuat :
1. Bersihkan sirip dan sisik ikan dan biarkan ekor-nya.
2. Pukul-pukul hingga lembek untuk ditarik tulang-nya melalui mulut ikan.
3. Keluarkan semua isi ikan.
4. Haluskan dan pisahkan dari semua durinya.
5. Aduk rata ikan halus dan bumbu.
6. Adonan tersebut masukan kembali ke dalam ikan yg tinggal kulit nya tsb.
7. Ikan yg sudah berbentuk ikan kembali itu kemudian dipanggang hingga matang
8. Masakan siap disajikan, dan masakan boleh dihiasisesuai selera.

Acar Belanak


Acar Belanak

Bahan :

• 750 gram ikan belanak
• 1 sdt garam
• 2 sdm air jeruk
• minyak goreng secukup nya
• 6 butir bawang merah rajang
• 4 buah cabe hijau rajang
• 3 buah cabe merah rajang
• 10 buah cabe rawit merah iris kasar
• 1 cm jahe iris halus.

Cara Membuat :

1. Siangi belanak, lalu bubuhi garam dan air jeruk, diamkan sekitar 25 menit.
2. Goreng ikan dalam minyak panas dan banyak, hingga kering. Tiriskan.
3. Tumis bawang merah hingga harum, masukan cabe hijau, cabe merah, dan cabe rawit, aduk hingga layu. Tambahkan jahe, sisa air jeruk, dan sisa garam, didihkan.
4. Masukan ikan goreng masak sebentar dan besarkan api.
5. Lalu angkat ke wadah yang diinginkan.
6. Masakan siap disajikan.

Resep Pecak Ikan Ayam - ayam


Pecak Ikan Ayam-ayam

Bahan :
• 2 ekor ikan ayam-ayam (boleh ikan rambeu) buang kulit nya kerat-kerat kedua sisinya
• 1 buah jeruk nipis peras
• 400 ml santan dari 1 btr kelapa
• 1 batang sereh memarkan
• 1 sdt garam
• 2 sdm minyak goreng.

Haluskan :
• 6 butir bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 1 ruas jahe
• 1 ruas kunyit
• 1 ruas lengkuas
• 2 bh cabe merah

Cara Membuat :
1. Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam.
2. Tumis bumbu halus, masukan sereh, tuang santan.
3. Masukan ikan dan kecilkan api, masak lagi sekitar 10 menit.
4. Angkat. Lalu bakar ikan sambil dibalik-balik dan mengolesinya dengan bumbu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar